マレーシアは色んな人種が居る。そもそも先住しているマレー系、華僑として渡ってきたマレーシアンチャイニーズ。そしてインドから流れてきたインド系。
先日インド系のレストランでカレーをナンで食した。美味い。深い。タンドリーチキンも美味い。
日本でもインド人のやってるカレー屋は多々あるけど、こういう味にはならないんだよなあ。日本では入手困難な材料があるのか、日本人に合わせようとしてしまっているのか。
というのを先日これらを食したあとに
Twitterに書いた。
いつくかこれに対する返答をいただけ、どうやら日本ではインドのカレーに必要な新鮮なスパイスやらなんやらが入手しづらいらしい事がわかった。勿論日本向けにアレンジしちゃってるってのもあるんだろうけど。
ちなみにこの写真のカレー屋は現地のマレーシアンインディアンが食べにくるようなところではなく、メインの客は外国人観光客なんだと思われる。それでも深く美味い。
ペナンのジョージタウンにはインド人街があり、そこにはマレーシアンインディアンがうじゃうじゃいてNasi Kandarというカレー屋がいっぱいある。Nasi Kandarはインド人街以外にもちらほらある。何故か24時間営業のNasi Kandarが多い。そして先の外国人観光客相手の店と比べると劇的に安い。前に会社のインド人スタッフに連れられてマンツーマンでインド人街のNasi Kandarでカレーとナンを食べた。あれは美味かったなあ。あの店どこにあるんだろ?そのスタッフも会社辞めちゃったのでもうわかんないや。よく乗るタクシーの運転手もマレーシアンインディアンなのでお勧めのNasi Kandarを聞くと面白いかもしれないな。