はいはい。
食べ物ネタですよ。
この日は出張者も赴任者もいっぱい集まったので皆でスティームボートでも。
マレーシアンチャイニーズの料理だけど、そもそもはタイの火鍋が起源なのか?
しゃぶしゃぶ鍋のような鍋で色々煮る鍋。
オーダーするときは欲しい具をチェックシートにチェックする。
海老やら蟹やら魚やら豚肉やら鶏肉ボールやら蟹ボールやら野菜やらキノコやらウズラの卵やらワンタンやら豆腐やらなんやら。
チリバリ(小さい唐辛子を細かく刻んだモノ)を入れた醤油とオイルに漬かった細切れにんにくで軽く味付けて食す。
お好みでチリソースを入れるのもなかなか。
具一皿がRM3とかRM5とかなのでせいぜい数百円。
ついつい頼みすぎて物凄い量の鍋となる。
最後に麺を入れるかライスを入れるか聞かれても、もう食べれません。
そんなに食べても一人数千円。
一番高いビールとか飲まなければ千円位だせばもう大変。
ってことで腹ごなしに歩いて帰るわけですね。
夜中でも治安はそれほど悪くはない。
日本ほどではないかもしれないけど。